Воскресная школа при Богородском храме


30.11.2012

Воскресная школа при Богородском храме существует с 1992 года, практически с начала восстановления самого храма, В этом году ей исполняется уже 20 лет. В течении этого времени в её стенах обучалось огромное количество детей, некоторые из которых стали в последствии священнослужителями. Поскольку занятия в нашей школе проводятся только один день в неделю, в воскресенье, поэтому она и называется «воскресной».

По началу для занятий не было даже помещений, занимались, разместившись на широкой лестничной площадке в восстанавливаемом административном здании прихода. Двадцать лет назад не было ещё такого обилия пособий, не издавались учебники для воскресных школ, да и подготовкой педагогов мало кто тогда занимался. За прошедшие годы многое поменялось в жизни Церкви и нашей воскрески. Сейчас занятия ведут квалифицированные педагоги, имеющие приличный опыт преподавания, которые проводят несколько уроков за воскресное занятие.

Период обучения проходит как и в обычных школах с сентября по май месяц. В нашей программе предложены занятия по следующим предметам: Закон Божий (основы христианской нравственности), История Православной Церкви (в основном по материалам житий святых и истории России), Чтение на славянском языке, Пение в хоре (религиозные и богослужебные песнопения). Кроме этого действуют еще кружки: театральный, прикладного искусства и домоводства.

Воспитанники нашей воскресной школы с успехом принимают участие в городских, епархиальных и федеральных мероприятиях (разного рода олимпиадах, фестивалях, конкурсах и эстафетах). К значимым праздникам церковного календаря – Рождеству Христову и Пасхе, силами воспитанников подготавливаются концертные выступления для прихожан храма.

В летнее каникулярное время мы стараемся устроить для детей паломническую поездку на богомолье к святым и значимым местам нашей родины. Для этого приходом выделяется комфортабельный автобус, и дети вместе с преподавателями и своими родителями с удовольствием совершают поездки даже к отдаленным святым местам. За последние годы мы посетили Троице-Сергиеву Лавру, Серафимо-Дивеевскую обитель, Раифский монастырь и много других монастырей, скитов и храмов России. Кроме этого, мы активно посещаем святыни родного края, несколько раз в год собираем поездки в Красноусольск, к месту явления Табынской иконы Божией Матери, в мужской монастырь «Святые Кустики», посещаем мощи преподобного Моисея Уфимского и др.

Все мероприятия, которые мы организуем и проводим, направлены на то, чтобы дети чувствовали ответственность перед общим делом, учились взаимовыручке. Чтобы Святая Церковь была для них не просто местом встреч или культурным памятником, а стала вторым домом, а может даже и основным – Домом где пребывает Творец всего и Бог.

Самое же главное для нас – это чтобы наш коллектив сохранял дружную внутреннюю обстановку, чтобы каждый, кто к нам приходит, мог чуствовать в нашей школе взаимную поддержку и помощь. Чтобы христианская жизнь и любовь не прекращалась, и дети учились её проявлять и в ней черпать себе поддержку в своих повседневных трудах. 


IMG_0001.JPG

IMG_0002.JPGIMG_0003.JPGIMG_0004.JPGIMG_0005.JPGIMG_0006.JPG


Возврат к списку